/*
Д'АНТРКАСТО (D'Entrecasteaux) Жозеф Антуан де Брюни (1739—1793)

Французский мореплаватель, адмирал. Родился в г. Экс-ан-Прованс, на юге Франции близ Марселя, в семье судьи. С 17 лет стал моряком. С 1758 г. Д'Антркасто отличился в сражении с англичанами у о. Менорка, стал лейтенантом. Семь лет спустя он был назначен командующим морской базой во французской Ост-Индии. После начала Великой французской революции Д'Антркасто был отозван во Францию и за большие заслуги произведен в контр-адмиралы.

В начале 1791 г. Национальное собрание Франции приняло решение снарядить экспедицию на поиски пропавших кораблей Ж.Лаперуза. Возглавить ее было поручено Д'Антркасто как опытному и смелому моряку. В ходе плавания экспедиции предписывалось выполнить также ряд научных исследований. Два фрегата с символическими названиями — «Поиск» и «Надежда» — вышли из порта Брест 28 сентября 1791 г. Адмирал решил вначале пройти маршрутом, который указывался в последних сообщениях Лаперуза во Францию. 13 октября корабли подошли к о. Тенерифе в группе Канарских островов, а в январе 1792 г. достигли мыса Доброй Надежды. Здесь капитан одного из английских кораблей рассказал Д'Антркасто о том, что видел на островах Адмиралтейства (архипелаг Бисмарка) несколько человек, одетых во французские мундиры. Обнадеженный этим сообщением, мореплаватель взял курс на Землю Ван Димена (ныне о. Тасмания), чтобы ускорить прибытие к указанному месту. Достигнув островов через несколько месяцев, Д'Антркасто не нашел там никаких следов экспедиции Лаперуза.

Обогнув с севера Новую Гвинею, «Поиск» и «Надежда» направились к Молуккским островам. 5 сентября 1792 г. корабли стали на якоря у о. Амбон. Здесь экипаж провел месяц, выздоравливая от появившейся цинги и занимаясь ремонтом судов. От Амбона корабли пошли к западному побережью Австралии, а затем — к Новой Зеландии. По пути мореплаватели проводили научные исследования и астрономические наблюдения, перенесли жестокие штормы, чудом избежав крушения. На коралловом о. Тонгатапу в составе островов Тонга (Дружбы) Д'Антркасто из рассказов аборигенов убедился в том, что корабли Лаперуза сюда не заходили.

Дальше экспедиция проследовала к Новой Каледонии и Новым Гебридам. В составе островов Санта-Крус мореплаватель обнаружил не помеченный на карте остров, которому дал название Поиск, однако из-за рифов корабли к нему не подходили. По иронии судьбы это оказался именно о. Ваникоро (известен также как о. Лаперуза), где потерпели крушение оба судна Лаперуза. После этого дальнейшие поиски были обречены на неудачу. Корабли направились к берегам Новой Гвинеи. Среди экипажа опять возникла цинга, заболел ею и Д'Антркасто. На более быстроходном «Поиске» адмирал направился к о. Вайгео (к востоку от Молуккских островов), где находилось голландское поселение. На другой день после прибытия на остров Д'Антркасто умер. Несмотря на неудачу в поиске Лаперуза, экспедиция сделала многие открытия. На карту были нанесены небольшой архипелаг Решерш близ берегов Западной Австралии, острова Кермадек, архипелаг Тробриан и некоторые другие острова. Д'Антркасто совместно с гидрографом Ш.Ботаном-Бопре выполнил съемку берегов Тасмании, Новой Каледонии, южных и северных берегов Новой Гвинеи. Были уточнены открытия других мореплавателей, собраны богатые коллекции тихоокеанской флоры и фауны. Имя Д'Антркасто носит пролив между Тасманией и о. Брюни, архипелаг и группа рифов в Тихом океане.

*/

Бесплатный конструктор сайтовuCoz