/*

ГАГАРИН Юрий Алексеевич (1934—1968)

Советский космонавт, первый человек, совершивший полет в космос, полковник, Герой Советского Союза. Родился в с. Клушино Гжатского района Смоленской области России. Сын колхозного плотника. В 1951 г. окончил ремесленное училище по специальности формовщика-литейщика в подмосковном г. Люберцы. Был направлен в Саратовский индустриальный техникум, который окончил в 1955 г. Одновременно с учебой в техникуме Гагарин обучался в Саратовском аэроклубе, где прошел курс полетов. В 1955 г. он поступил в 1-е Чкаловское авиационное училище летчиков. После его окончания в 1957 г. служил в частях истребительной авиации. В 1960 г. способный летчик был зачислен в отряд космонавтов.

12 апреля 1961 г. Гагарин впервые в мире совершил полет в космос на 4,75-тонном космическом корабле «Восток-1». Он взлетел в 9 час 7 мин по московскому времени, воскликнув свое знаменитое «Поехали!», один раз облетел вокруг Земли за 1 час 48 мин, с максимальной скоростью 29 968 км в час и максимальной высотой 301 км, приземлился в 10 час 55 мин в районе д. Смеловка Саратовской области России. Первый космический полет принес Гагарину всемирную известность и славу. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза и летчика-космонавта СССР, он был также награжден высшими наградами многих зарубежных государств. Гагарин посетил десятки стран мира, люди которых чествовали его как «Колумба космоса» и героя всего человечества.

Гагарин стал зачинателем изучения Земли с околоземной орбиты, сразу же по-лучившего самое широкое распространение в наиболее развитых странах. Он никогда больше не летал в космос (ЦК КПСС решил, что «страна не может рисковать первым космонавтом планеты»), однако активно занимался подготовкой других космонавтов. В 1961—64 гг. Гагарин был командиром отряда советских космонавтов, а с 1964 г. — заместителем начальника Центра подготовки космонавтов в Звездном городке под Москвой. В феврале 1968 г. он окончил Военно-воздушную академию имени Н.Е.Жуковского в Москве.

Гагарин трагически погиб в авиационной катастрофе вблизи д. Новоселово Киржачского района Владимирской области при выполнении тренировочного полета на двухместном реактивном самолете (вместе с полковником В.Серегиным). Его прах похоронен в Москве на Красной площади в Кремлевской стене. Имя Гагарина присвоено Военно-воздушной академии в Монино (под Москвой). Его именем названы город (бывший г. Гжатск) и район в Смоленской области России, кратер на обратной стороне Луны. В 1968 г. Международная авиационная федерация (ФАИ) учредила золотую медаль имени Гагарина, которой ежегодно награждаются летчики-космонавты, достигшие наивысших результатов в освоении человеком космического пространства в мирных целях.

*/

Бесплатный конструктор сайтовuCoz