Русский натуралист, исследователь Сибири и Дальнего Востока. Родился в г. Аренсбург, на о. Сааремаа, в Эстонии. По профессии был учителем естествознания. Учился в уездном училище Аренсбурга, затем в Ларинской гимназии в Петербурге. В 1852 г. Маак окончил естественный факультет Петербургского университета и поступил на службу в Главное управление Восточной Сибири. Оттуда он получил направление на должность старшего учителя естественных наук в гимназию г. Иркутск. Там Маак начал сотрудничать с Сибирским отделом Русского географического общества.
В 1853 г. отдел организовал крупную экспедицию на р. Вилюй с целью исследования ее долины и территории к северу от реки. Руководство экспедицией было поручено Мааку. По его заданию военный топограф А.К.Зондгаген отправился из Иркутска на топографическую съемку нижнего Вилюя. Зондгаген прошел по Чоне, правому притоку Вилюя, на лодке со съемкой до ее устья, затем заснял Вилюй до г. Вилюйска. В апреле 1854 г. Маак с двумя спутниками встретился с топографом в Якутске. Затем отряд исследователей поднялся к Вилюйску, откуда была закончена съемка низовий Вилюя. После этого Маак прошел вверх по его долине в бассейн притока Вилюя р. Марха, проводя по пути географические, геологические и биологические исследования, и вышел на р. Хання, приток Мархи. Оттуда исследователь пошел на север, к р. Оленёк, на которую прибыл в октябре 1854 г., у 68°15'с.ш. Приближалась зима. Отряд, имевший только летнюю экипировку, повернул на юго-запад. В конце октября он достиг верхнего Вилюя. К этому времени выпал глубокий снег, начались сильные морозы. Маак записал в своем дневнике сообщение о пережитых тяготах: «Мы... дни и ночи проводили под открытым небом, и я уверен, что каждый из нас, смыкая от усталости очи, не надеялся уже больше открыть их». На исходе оказалось также и продовольствие.
В конце декабря экспедиция добралась до устья р. Чона, где ее встретили якуты с продуктами и теплой одеждой. В марте 1855 г. Маак, завершив маршрут длиной более 8 тыс. км. возвратился в Иркутск. Результатом этой сложнейшей экспедиции явились топографическая карта ранее неизвестного центрального региона территории Восточной Сибири, описание ее орографии, геологии и быта якутов и эвенков, населяющих бассейн рек Олёкма, Вилюй и Оленёк. Собранные материалы и дневник экспедиции были опубликованы лишь в 1877—87 гг. В апреле 1855 г. Маак и его спутники снова отправились в экспедицию, на этот раз на Амур, к тому времени лишь частично нанесенный на географическую карту. В ходе путешествия была изучена долина реки и прилегающие территории, составлено описание амурского бассейна. В начале 1856 г. экспедиция возвратилась в Иркутск. Летом 1859 г. Маак исследовал всю р. Уссури, на протяжении около 900 км. На озере Ханка путешественник заболел, и экспедиция возвратилась в Благовещенск. Ее итоги были опубликованы в 1861 г.
В связи с болезнью, полученной в тяжелых сибирских путешествиях, Маак вернулся на учительскую работу. Во второй половине 1860-х гг. он служил директором училищ Иркутской губерний и главным инспектором училищ Восточной Сибири. В 1879 г. Маак уехал в Петербург, где был назначен членом совета Министерства народного просвещения. Умер исследователь в Петербурге. Имя Маака носят названия ряда растений и животных Дальнего Востока.